Goldener Saisonauftakt für die Leichtathleten

Veröffentlicht am 6. Mai 2024 von Alexander Süß

Für die Leichtathleten des SV Empor Bad Langensalza begann an den Wochenenden Ende April / Anfang Mai die Sommersaison. Bereits zu diesem frühen Zeitpunkt standen zwei Landesmeisterschaften auf dem Programm. Beide Wettkämpfe wurden mehr oder weniger aus dem vollen Training heraus bestritten.

Die harte Arbeit im zweiwöchigen Trainingslager in Dänemark hat sich ausgezahlt. Zwei Goldmedaillen gab es bei den Thüringer Staffel-Meisterschaften über 3 x 800 m zu bejubeln. In der WJ U 14 zeigten Heidi Runau als Startläuferin, Charlotte Hagen in der Mitte und Klara Stockhaus als Schlussläuferin eine taktisch reife Vorstellung.

Sie gewannen in einem sehr engen Rennen vor den Mädels aus Großengottern. In der WJ U 16 war der Erfolg von Tine Eichentopf, Victoria Dul und Lucie Schmied – bei allerdings schwacher Konkurrenz – nie gefährdet. Diese Titelkämpfe fanden in Eisenach im Rahmen des dortigen Frühjahrs-Meetings statt. In den Einzeldisziplinen sorgten Sascha Mahler und Jonas Langlotz im Sprint und auf der Mittelstrecke sowie Klara, Heidi, Charlotte und Franka Puderbach im Sprint für die besten Ergebnisse. Auch Lisa Hesse, Lena Richter (beide Kugel) und Helene Schaffel (Speer) konnten sich steigern.

Mit ihrer Kindergruppe konnte sich Kathleen Jörg vielfach freuen – am Ende waren es fast 20 Bestleistungen. Liam Giese, Franz Himpel, Ruben Schmied, Elmaida und Medina Limani, Matilda Shokoya, Amelie Faske und Marie Trübenbach gaben in Eisenach ihr Bestes. Herausragend dabei der Wettkampf von Ruben, dem in all seinen vier Disziplinen Bestleistungen gelangen und der den Sprint und die 800 m gewann.

Auch Matilda konnte sich mehrfach sprunghaft verbessern. Eine Woche zuvor hatte eine kleine, aus vier Mädels bestehende Empor-Delegation einen kompletten Medaillensatz aus Hermsdorf mitgebracht. Dort fanden im Rahmen des 25. Läufer-Tages die Thüringer Meisterschaften auf Strecken von 2.000 bis 5.000
m statt. Die favorisierte Lucie Schmied gewann die 2.000 m der W 14 überlegen in 6:51,93 min. Für Lucie war es nach 2022 (7:18 min) und 2023 (6:58 min) der dritte Thüringer Landesmeister-Titel auf dieser Strecke in Folge. Eine Silbermedaille ging an Victoria Dul im 3.000-m-Rennen der W 15 in 11:58 Minuten.

Ihre Bestzeit aus der Hallensaison verfehlte „Vici“ knapp. Sie plagt sich allerdings seit Wochen mit einem
Dauerschnupfen herum. Charlotte Hagen hatte sich für ihr erstes 2.000-m-Rennen eine Zeit von unter 8:00 Minuten vorgenommen und mit einer Bronzemedaille geliebäugelt. Es wurde eine Punktlandung, denn „Lotti“ kam nach exakt 7:59 Minuten tatsächlich als Dritte der AK 12 ins Ziel. Ihre Freundin und Trainingskameradin Klara Lachmund konnte wegen Schmerzen an der Ferse leider nicht ganz die erwartete Leistung zeigen, sie belegte Platz 9 (8:45 min).